テレビ番組と芸能人のクチコミ満載の次世代TVメディア

2016年12月02日放送回

広がる”ジビエ料理”

放送時間:

NHK総合

シカやイノシシの肉を使った「ジビエ料理」を扱う店が急増。ジビエ料理の最前線に迫る。野生動物による農作物被害でシカやイノシシが6割以上を占める。野生動物の肉は筋肉質で脂肪が少ない。福岡県のスーパーマーケットでイノシシ肉が販売されている。愛媛県松野町ではイノシシやシカによる農作物被害が相次ぎ、野生動物の処理施設を2年前に建設。年間400頭の食肉を東京や大阪に出荷。東京江東区で移動式解体処理車「ジビエカー」がお披露目された。車内で解体から冷蔵を行うので鮮度を落とさず出荷できる。
【資料・協力】農林水産省
【出演】平瀬梨里子
【コメント】田口雄樹(大手スーパー・畜産部長)、森下孔明(松野町・食肉処理施設・施設長)、藤木徳彦(NPO日本ジビエ振興協議会・理事長)、押田敏雄(麻布大学・名誉教授)

この放送の出演者

関連テーマ